夏野菜で美味しい夕ご飯

 

「揚げびたし」

今日も、我が家の菜園で美味しい完熟ミニトマトが収穫できました。

身がしまってきているので湯むきしても形がきれいです。

頂きものの美味しい玉ねぎがあります。名前も素敵な白く美しい「雪景色」。

生食すると触感と味が素晴らしい。 

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雪景色と普通の玉ねぎ

まず、ミニトマトと厚めにスライスした「雪景色」をめんつゆ(同量の水を足して)に漬け込みます。

次に、フライパンに2cm(揚げ焼きできる位)油を入れ、ニンニク(我が家の菜園で収穫)のスライスを軽くこんがりする程度揚げ、めんつゆ(同量の水を足して)を入れた耐熱容器(だんだん熱くなるので)に入れます。

薄切り豚肉(5~6cmに切って)とインゲン(初めて栽培した北海道産「大虎丸」)とゴーヤ(黄色くなってしまっても食べて問題ないそうなので)とナス(購入したもの)を揚げ焼きして、次々とめんつゆの中に入れます。

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黄色くなったゴーヤ

トマトと玉ねぎとは別にしておきます。(一緒にすると熱で柔らくなってしまいます)

 耐熱容器の方が冷めてからすべてを一緒にして冷蔵庫で冷やします。

 ミニトマトのコンポートはよく作りますが、ネットでめんつゆ漬けも美味しいと紹介があり試してみました。かなり美味しいです。

 

 

「インゲンで豆ごはん」

菜園のインゲン(これも「大虎丸」)のさやの中の豆が大きくなっていたので豆ごはんにしてみました。

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大虎豆いんげん

グリンピースや枝豆の豆とは違い存在感があって美味しかったです。

 

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大虎豆いんげん

 

 

無印良品で「発酵ぬかどこ」を購入してぬか漬けを始めました。

手軽に始められそうなので購入してみました。

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アボガドや豆腐も美味しいとか、いろいろ試してみたいです。

 

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揚げびたし(上)、インゲン豆ごはん(右)、ぬか漬けきゅうり(左)