お酒にも合う!?ピクルス作りました

 

ピクルスは、お酒のおつまみやちょっとしたサラダ代わりの野菜料理にもなり、冷蔵庫に入れておくと一週間は保存できるので、覚えておくと便利です。

BARで素敵な小皿に彩りよく出されたりすると、更にウイスキーが美味しくなりますね。

 

1.漬け汁作り(二人前位) --- 多く作る場合は酢、水等を含め全体の分量を増やします。

※下記材料をほうろう鍋等に入れ砂糖が溶けるまで加熱してから冷ましておきます。

酢 100cc
水 100cc
(酢味が濃い場合は水を足すか、半量を白ワインにしてもOK)
砂糖 大さじ2
塩  小さじ1
黒コショウ 5粒
ローリエ 1~2枚
唐辛子 1本(種はほじり出しておく)
あれば ローズマリーなどハーブを適宜

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2.ピクルス用の野菜を用意

〇ポピュラーな野菜 --- 人参、きゅうり、玉ねぎ、大根、ピーマンなど

ピーマンをパプリカに代えると色取りが出て見た目も美味しさがアップします。

・人参、ピーマン(パプリカ)など ---
固めの野菜は熱湯で茹でて、柔らかさ加減をみながら茹で時間を調整します。

人参は40秒、ピーマンは20秒ほど、それぞれ熱湯で茹でたあと、網ですくってざるに入れ冷ましておく。

・きゅうり、玉ねぎ、大根など ---
これら野菜は食べやすい大きさに切っておく

 

〇なければこんな野菜も --- セロリ、カブ、カリフラワーなど

ポピュラーな野菜とは一味違うピクルスが楽しめます。
カリフラワーも固いので、あらかじめ1分ほど茹でて柔らかくしておきます。

 

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3.漬け汁の中に用意した野菜を入れて出来上がり

漬け汁と野菜が冷めたら、共にほうろう容器かジップロックの袋に入れて、一晩冷蔵庫保存したら食べられます。

 

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一回目食べきった後も、2回目までは十分に美味しく食べられます。
味が薄くなったら調味料を少し足してみて下さい。

 

今回は野菜が多かったので、
酢 250cc、水 250cc、 砂糖 大さじ5、塩 大さじ1 で準備しました。

 

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