厚揚げで和風カレー
昨晩、厚揚げを具材にした和風カレーを作りました。
\
お肉が少ない場合でも、厚揚げを入れることで食べ応えが出るのでは?と思い作ってみました。
材料は・・・
厚揚げ 1枚
ナス 2個
インゲン 10本
人参 1本
玉ねぎ 2個
じゃがいも2個
豚肉 150g(お肉なしで野菜カレーにしてもOK)
自家製カレー粉 大さじ2+1/2 (市販のルーでもOK)
水ではなくトマトカット缶で煮込むと美味しい。(足りない時は水を足す)
インドカレーのほうれん草カレーに入れるパニール(カッテージチーズ)の代わりに、厚揚げ(絹揚げ)を使っても十分に美味しいです。
厚揚げのチーズはさみ揚げも先日作りました。
材料
厚揚げ 1枚
スライスチーズ 2~3枚
小麦粉 溶き卵 パン粉 適量
サラダ油
厚揚げの厚みを半分に切り、スライスチーズをはさむ。
小麦粉 溶き卵 パン粉 に順で衣をつける。
油でゆっくり焦がさないように揚げる。
斜めに切る。
先ほどネットで他のレシピを見ましたら、大葉もはさんでるのがありました。
フライにしないで、片栗粉をまぶして両面焼き、たれ(醤油・酒・みりん)を回しかけて味をつけるのもありました。これも美味しそうだし、揚げ油の始末がなくて楽だと思います。
厚揚げは値段も安いうえに美味しくて、日本の優れた食文化だと思います。
活用したいものです。